Letzte Aktualisierung 17/02/2019 - 16:42 Uhr

...die Feuerwehr Bremthal ca. 50 Einsätze pro Jahr bewältigt? Tendenz steigend.

Fr, 22. Feb 19:30 - 22:00
Übung: FwDV 500 (Theorie)
Fr, 08. Mär 19:30 - 22:00
Übung: Lange Wegstrecke
Fr, 15. Mär 19:30 - 22:00
Jahreshauptversammlung Feuerwehr Bremthal
Fr, 22. Mär 19:30 - 22:00
Jahreshauptversammlung Feuerwehr Stadt Eppstein
Fr, 05. Apr 19:30 - 22:00

Einmal im Jahr werden die Kinderfeuerwehr, die Jugendfeuerwehr und die Kräfte der Einsatzabteilung im Bereich der Unfallverhütungsvorschriften (UVV) geschult.

Es soll der Blick auf Gefahrensituationen geschärft und das eigene Verhalten sensibilisiert werden, um Verletzungen und Unfälle zu vermeiden. Bei Kindern im Alter von 6 bis 10 Jahren, also der Kinderfeuerwehr, ist eine solche Unterweisung schwer durchzuführen, da Gefahrensituationen nicht komplett erfasst werden können.

Deshalb entstand in der KiFeu der Feuerwehr Bremthal die Idee, Gefahrensituationen nachzuspielen. Im Januar 2018 spielten die Kinder Gefahren- und Verletzungs-Situationen nach, diese wurden in Fotoserien festgehalten. Ein Jahr später entstand daraus eine umfangreiche Powerpoint-Präsentation, in der die Kinder nicht nur sich selbst erkannten, sondern auch von außen sehen konnten, was damals gezeigt und nachgespielt wurde.

Ein zweiter Block war ein interaktives Ratespiel: Gefahrensymbole wurden geraten, meistens jedoch aufgrund der bereits erfolgten feuerwehrtechnischen Ausbildung bestimmt. Danach wurde das komplette Feuerwehrgerätehaus auf den Kopf gestellt und nach diesen Symbolen gesucht: "Reizend", "Ätzend" und "Strom" wurden dann doch öfter gefunden als erwartet.

Der Höhepunkt bestand in der Frage: Schreien Kinder lauter als das Martinshorn? Mit einem Schallpegel-Messgerät wurde nun die Lautstärke der Kinder ermittelt, danach die Lautstärke des Bremthaler TLF und des MTF. Die Kinder besiegten das MTF mit einem Unterschied von 10 dB und waren mit dem Stadthorn des TLF gleichauf, 115-120 dB. Donnerwetter!

lego01

"Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile"

Über 100 Straßen- und Grundstücksplatten, irgendwo zwischen 30.000 und 40.000 Teile, drei Dutzend Bauaufträge, 9 Kinder und ein paar Erwachsene, beste Voraussetzungen für einen tollen Lego-Nachmittag.

Der Mannschaftsraum in dem normalerweise die Feuerwehrleute geschult werden, wurde kurzerhand zum Planspielraum der besonderen Art und der Platz war gerade soeben ausreichend. Die Betreuer bereiteten im Vorfeld die Straßen und Grundstücke vor, dazu waren 10 Tische erforderlich.

Als die Kifeu-Kinder dann um 15:00 Uhr kamen, war der Stadtgrundriß fertig und die Kinder konnten Bauaufträge nach ihren Wünschen wählen. Da waren eine Feuerwache, eine Rettungswache, eine Chemiefabrik, ein Hafengelände, ein Flughafen, eine Schule, ein Spielplatz, eine Transportfirma, ein Eventcenter, eine Burg, eine Kirche, jede Menge Wohnhäuser und noch mehr Fahrzeuge.

Nach drei Stunden intensiver Bauzeit, zwischendurch immer wieder gestärkt durch Knabbereien und Schnittchen, war die Stadt soweit gewachsen, dass es mit dem Spielen losgehen konnte. Jedoch wird in der Feuerwehr nicht einfach so wild drauf los gespielt, es gab Einsatzszenarien nachzuspielen und dabei zu erklären, was zu tun ist. Die "Großen" nennen das dann Planübung.

Mit "Feuereifer" wurden drei komplexe Szenarien gespielt, die Lösch- und Rettungsfahrzeuge eingesetzt und alle Aufgaben erledigt. Beeindruckend, wieviel unsere Nachwuchslöscher schon gelernt haben und in der Lage sind im Legospiel anzuwenden.

Kinderfeuerwehr singt im Seniorenheim… singt die Kinderfeuerwehr im Seniorenheim ihre Lieder. Schon zum 4. Mal machte sich die Kinderfeuerwehr Bremthal auf den Weg ins Seniorenheim Eppstein, um die Senioren mit Gesang und selbstgebackenen Keksen zu erfreuen.

Dort wurden wir schon ungeduldig erwartet. Neben dem altbekannten Klassiker „In der Kinderfeuerwehr“ (nach der Melodie von Rolf Zuckowskis Weihnachtsbäckerei) sangen wir in diesem Jahr „Winterwunderland“.

Musikalisch begleitet von Mechthild Röling gaben die Kinder für jede Station ein kleines Privatkonzert.

Am 27.05.2018 luden die Minilöscher Wicker zu einer Mini-Olympiade anläßlich ihres 5-jährigen Jubiläums ein.

Mit von der Partie war auch die Bremthaler Kinderfeuerwehr mit 2 Gruppen, die verschiedene Spielstationen absolviert haben.

Im Vordergrund stand hierbei der Teamgeist, die Aufgaben konnten nur als Gruppe bewältigt werden.

IMG 20180520 WA0029

Am 09.06.2018 nahm die Kinderfeuerwehr Bremthal mit 16 Kindern im Alter von 6-9 Jahren erfolgreich an der Kinderflamme teil.

Die Kinderflamme ist eine Veranstaltung der Kreiskinderfeuerwehr, an der insgesamt 26 Kinderfeuerwehren teilnahmen.

Jede Altersgruppe musste unterschiedliche theoretische und praktische Übungen absolvieren, die alle einen Bezug zur Feuerwehr-Technik oder Brandschutzerziehung hatten.

In den Wochen davor wurde fleißig geübt und alle Kinder haben ihre Aufgaben mit Bravour bestanden. Herzlichen Glückwunsch!

Im Anschluss an die Prüfungen wurde bei strahlendem Sonnenschein eine gemeinsame Wasserschlacht veranstaltet.